ЗАКАЗАТЬ ТЕХНИКУ

БИЗНЕС СПЕЦТЕХНИКА

Наша техника для Вашего бизнеса

Звонки по России бесплатно, 24/7

иконка телефона8(800)550-14-39

Этапы лесозаготовительной деятельности

Такой материал, как древесина используется в народном хозяйствовании с незапамятных времен. Валкой и заготовкой дерева занимались лесорубы, дровосеки, опираясь в своей работе на специфические правила, прописанные в утверждённых контролирующими органами регламентах. Изначально рубка леса проводилась ручным методом с использованием инструментов малой механизации – специализированных пил, оснащённых бензиновыми двигателями. Сегодня лес валят при помощи мощной спецтехники, в частности, с помощью харвестера.

Цена харвестера зависит от его производительности, качества и способности облегчить тяжёлый труд лесоруба. Эта машина в течение нескольких минут исполняющая весь перечень основных операций, проводимых при заготовке древесины.

Порядок проведения вырубки леса

вырубки леса

Лесозаготовительные мероприятия включают в себя следующие действия.

  • Выбор и закрепление участка леса за исполнителем работ.

Лес валят только на специально предназначенных для этих целей участках (куренях, лесосеках, делянках), где имеется вызревшая древесина. Участки разграничивают специальными знаками, захватывающими несколько гектаров угодий.

  • Документальное оформление участка леса в аренду.

Земля и лес, который на ней произрастает, принадлежат государству. Поэтому для законной вырубки древесины необходимо оформить пакет документов, подтверждающих ваше право на долгосрочную аренду данной территории и проведение на ней валочных работ.

  • Согласование и утверждение перечня пород древесины подлежащей вырубке.

Чаще всего в зону интересов фирм, занимающихся валкой леса, попадают следующие породы деревьев: Хвойные (сосна, кедр, ель, тис, пихта, лиственница) и лиственные (дуб и берёза, клён и платан, орех и липа, ясень и клён, бук и вяз, груша и вишня). Свозят древесину-сырец на лесозаготовительные пункты мощные лесовозы, способные единовременно принять на борт несколько десятков тонн«хлыстов»

  • Мульчирование, валка леса.
  • Перед процессом валки необходимо расчистить территорию от пней, корневищ, сухостоя, прочей растительности, снега. Данная процедура называется мульчированием. Заготовка деревьев осуществляется при помощи лесных комбайнов, кроме спила выполняющих ещё и очистку стволов от сучьев и некондиционных верхушек, раскряжёвку, потрелёвку. Далее отсортированный лес поступает на заготовительные базы.

  • Транспортировка древесины к местам хранения.

Участки лесосеки располагаются вдали от удобных подъездных путей, поэтому доставка лесоматериалов является дорогостоящим и сложным мероприятием. Для облегчения транспортировки и сохранения качества дерева применяется фронтальный погрузчик. С его помощью брёвна не волокутся по грунту, а поднимаются вверх и в таком положении доставляются и укладываются на тягачи. В редких случаях заготовленную древесину транспортируют к местам хранения при помощи старинной тягловой силы – лошадей.

Наша компания «Бизнес Спецтехника» является лидером продаж специализированной техники для заготовки лесоматериалов. В арсенале реализуемых нами машин – мощные модели от известных производителей, гарантирующих их качество и надёжность.

Ваше сообщение было успешно отправлено

Мы свяжемся с вами в самое ближайшее время