Современные модели отечественной и зарубежной лесопромышленной техники "Бизнес Спецтехника"

ЗАКАЗАТЬ ТЕХНИКУ

БИЗНЕС СПЕЦТЕХНИКА

Наша техника для Вашего бизнеса

Звонки по России бесплатно, 24/7

8(800)550-14-39

сортиментовоз

Типы сортиментовозов и лесовозов

Для доставки леса с места вырубки до железнодорожной станции, а также при перевозке небольшой партии леса используются лесовозы.

Различают три типа лесовозов:

  • Бортовой грузовик или, как вариант — специальная платформа, на которой лес удерживается кониками.
  • Тягач, к которому крепится прицеп или полуприцеп с кониками для удержания леса; может быть оснащен объемным кузовом;
  • Автопоезда-лесовозы — мощные, вместительные машины; в том числе, оснащенные манипуляторами.
    Остановимся подробнее на последнем типе.

Автопоезд

Однокомплектный автопоезд сформирован из автомашины-тягача и прицепа-роспуска. Для большей эффективности работы добавлен седельный полуприцеп. Соответственно, 2-комплектный автопоезд оснащен двойным прицепом-роспуском и способен перевозить два пакета хлыстов.

В роли тягачей задействуют автомобили со спецоборудованием МАЗ, КрАЗ, Урал. В конструкции имеются поворотные коники для транспортировки роспуска на автомобильном шасси; кабины ограждены. К данному типу автотягачей производятся прицепы-роспуски марки ГКБ.

Лесовоз манипуляторного типа

Наиболее популярный вид лесовозов, способный не только перевозить многотонные бревна, но и самостоятельно грузить их на себя. Несомненное преимущество подобной техники в том, что при ее наличии не требуется приобретать дополнительные погрузочные машины. В лесной промышленности используют разные марки лесовозов: отечественные — КАМАЗ, МАЗ, Урал. и иностранные — Volvo, Scania, MAN.

Сортиментовоз

Разновидность лесовоза; назначение — перевозка раскряжеванного леса, то есть распиленного на бревна длиной 2,3,4,6 м (до 8 м). От обычных лесовозов отличается большей проходимостью. Конструкционно это автопоезд из седельных тягача и полуприцепа.

Существуют два типа сортиментовозов: колесный и гусеничный. Наиболее распространены колесные машины, широко представленные продукцией зарубежного автопрома, в частности, марками Caterpillar, John, Deere, Ponsse, Randon, Rottne, Timberjack, Valmet и др. Они более маневренны и быстроходны, нежели гусеничные, однако их существенным недостатком является пониженная проходимость в условиях лесной целины (в условиях малосвязных грунтов, снежного покрова). Для повышения проходимости фирмы производители используют различные решения, в частности:

  • увеличение общего числа осей;
  • увеличение числа ведущих осей;
  • применение дополнительных гусеничных цепей (то есть создание комбинированных колесно-гусеничных машин).

Самый популярный отечественный сортиментовоз КАМАЗ состоит из кабины с прикрепленной сзади платформой для транспортировки. Платформа установлена на шасси грузовика. В зависимости от модели, колесная формула может быть 6х6 или 6х4.

Сортиментовоз на гусеничном ходу применяется для перевозки леса в тяжелых лесных условиях, при экстремально низкой проходимости. Некоторые модели снабжаются манипуляторами для сбора и погрузки-разгрузки леса.

Купить лесовоз, сортиментовоз, с наработкой, бу или новый, предлагает компания "Бизнес Спец Техника". У нас самые современные модели отечественной и зарубежной лесопромышленной техники.

Ваше сообщение было успешно отправлено

Мы свяжемся с вами в самое ближайшее время